Pour vous, nous avons sélectionné ces jolies petites gousses de vanille gourmet Bourbon, de l'île de Madagascar de culture AB et classées vanille gourmet.
Certaines gousses, bien grasses et récoltées au meilleur moment, sont gorgées de petites graines et peuvent être fendues par les producteurs au moment de leur récolte. Ceci n'altère en rien les arômes et la qualité de ces jolies gousses issues de cultures possédant le label AB.
Ces gousses de vanille sont d'une belle couleur brune-chocolat, avec des reflets chauds et possèdent des stries à la surface. Les gousses ont une longueur minimum de 13 cm pour une largeur de 3 à 4 mm. Voir nos conseils d'utilisation ci-dessous.
Utilisez aussi la vanille au sein de plats sucrés-salés, comme le célèbre poulet à la vanille, coco et curcuma ! La vanille peut aussi s'utiliser avec les poissons fins et coquillages : noix de Saint-Jacques, langouste, lotte...
La vanille s'utilise en cuisine salée et sucrée : confiserie, pâtisserie, chocolat, desserts, glaces entremets, fruits caramélisés... Et aussi dans les cocktails et boissons : punch, rhum arrangé...
Du fait que la vanille n'est pas sucrée, elle s'utilise facilement dans la préparation de mets salés. Afin de vous faire la main sur la quantité de vanille à utiliser en cuisine salée, vous conseillons de réaliser 1 ou 2 recettes avec juste une toute petite quantité de vanille pour commencer et d'augmenter au fur et à mesure des recettes salées jusqu'à ce que les saveurs vous conviennent parfaitement.
La Cuisine des Epices vous propose une sélection de très belles petites gousses de vanille Bourbon de Madagascar, issue de cultures AB et classées "vanille gourmet".
Cette vanille est réputée pour être de grande qualité, facile à utiliser, riche en arôme, bien équilibrée et idéale pour la préparation des desserts et mets raffinés.
Les petites gousses ont un très grand avantage : leur taille est parfaite pour être utilisées entières. Une gousse de petite taille suffira amplement pour parfumer un dessert pour 6-8 personnes. Les grosses gousses d'autres provenance ne sont pas forcément avantageuses ni faciles à utiliser : en effet, le taux d'humidité des grosses gousses est très élevé, elles sont donc moins concentrées en arômes et il est très difficile de les utiliser en une fois. Nos petites gousses permettent de réaliser une cuisine plus économique et sans gaspillage car vous allez utiliser votre gousse entièrement.
Une petite gousse suffit à parfumer facilement jusqu'à 1 litre de liquide. Pour récupérer le maximum d'arômes, vous pouvez suivre nos conseils d'utilisation.
La récolte de la vanille relève d'une grande observation et de beaucoup de savoir-faire. En effet, une fois cueillie, la gousse de vanille cesse son murissement. C'est pourquoi pour avoir une superbe récolte, il faut repérer le moment exact où les gousses seront cueillies, glanées chaque jour sur les lianes.
Après cueillette, les gousses ne possèdent pas cet arôme si généreux et incroyable. Un taux d'humidité et une certaine température maitrisée contrôlée sont indispensables afin qu'une enzyme spécifique déclenche le début de multiples transformations entièrement naturelles. De long mois seront nécessaires et indispensables pour obtenir une belle et délicieuse gousse de vanille.
Pour capturer le maximum d'arômes, faites infuser votre gousse de vanille gourmet dans le liquide qui va servir à votre recette (crème, lait, jus de fruits...). Une gousse permet de parfumer jusqu'à 1 litre de liquide.
Placez votre gousse entière fendue et grattée dans votre liquide, dans une casserole. Couvrez votre casserole avec du film alimentaire, sans faire descendre le film trop bas sur les parois extérieures. Faire chauffer doucement ce liquide jusqu'à 30 ou 40°C. Votre film alimentaire va légèrement gonfler sous l'effet de la chaleur et des goutelettes vont se former sous la paroi. Laissez-le en place. Lorsque votre liquide a refroidi, placez-le au frais et laissez infuser à couvert : quelques heures voire 1 nuit, vous pouvez même aller jusqu'à 2 jours !
A la fin de l'infusion, ôtez délicatement le film alimentaire et essorez-le dans votre liquide. Vous allez ainsi récupérer les molécules qui contiennent les arômes de votre vanille.
Si votre vanille est déhydratée et donc "dure" ne la jetez surtout pas ! Une gousse de vanille sèche peut se conserver plusieurs années, comme le safran. Prenez simplement le temps de la réhydrater.
=> Faites-la infuser comme indiqué ci-dessus mais en la laissant entière car elle sera trop dure pour la fendre en deux, vous risquez de la briser.
Au bout de plusieurs heures d'infusion, elle va devenir souple et il vous sera facile de l'ouvrir en deux pour en récupérer sa pulpe. Puis reprendre le principe de l'infusion du départ ci-dessus, en fendant votre gousse réhydratée, de nouveau souple !
Comment bien doser la vanille en cuisine ? Tout comme la fève tonka, l'utilisation de la vanille doit être bien dosée c'est le ni trop, ni trop peu qui fera la différence.
Le terme "Bourbon" fait référence à l'origine géographique de la vanille : la vanille dite Bourbon est cultivée dans l'océan Indien. En 1964 un label a été créé afin de faire une différence entre la vanille de l'Océan Indien et les autres vanilles (Tahiti etc.). Seules les vanilles en provenance de : l’île de la réunion, Madagascar, Comores, île Maurice, Seychelles peuvent bénéficier du label "Vanille Bourbon". Le terme "Bourbon" ne fait donc pas référence à la qualité de la vanille mais à sa zone de culture.
La vanille gourmet correspond à une classification selon le taux d'humidité des gousses, leur taux de vanilline. Les gousses classées en VANILLE GOURMET font partie des gousses les plus utilisées en cuisine car très appréciées pour leur qualité et leur richesse aromatique, bien équilibrée.
C'est donc par choix que nous vous proposons ces jolies petites gousses de vanille d'une très belle qualité, classées GOURMET, issues de cultures portant le label AB. Elles sont très riches en arômes et vous apporteront beaucoup de plaisir dans vos recettes !
Photo : suggestion de présentation
Composition : | 100% vanille |
Le saviez-vous ? | issue du vanillier, la gousse de vanille bourbon est le fruit d'une orchidée |
Culture : | cueillies vertes, les gousses sont séchées au soleil puis conservées dans l’obscurité plusieurs mois pour qu'elles puissent libérer leurs arômes |
Info allergènes : | Tous nos produits étant conditionnés dans notre atelier, ils peuvent contenir des traces de GLUTEN, MOUTARDE, FRUITS A COQUE. |
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