La saveur du macis se situe dans le prolongement de la noix de muscade. Très apprécié en cuisine, cette épice est réputée pour avoir plus de finesse que sa cousine...la noix de muscade.
Ci-dessous, découvrez comment est récolté le macis, son utilisation en cuisine, et quelques précieuses astuces ;-)
Pour ce produit, notre fournisseur dispose du label Agriculture Biologique, certifié par Ecocert.
La saveur du macis se situe dans le prolongement de la noix de muscade. Cette épice est très appréciée en cuisine pour ses parfums généreux et raffinés. En bouche, elle présente une petite note d’amertume qui rehausse les cuisines qui l’accompagnent. Les grands chefs en ont maîtrisé son utilisation, et l'emploient pour exhaler les arômes des poissons très fins, par exemple...
Vous l'associerez facilement à d'autres épices en cuisine, comme le gingembre, la cardamome, la coriandre, l'anis, la cannelle.
Vous l'ajouterez aux sauces blanches, purées, compotes, pâtés, terrines, punchs, et...l'hypocras !
Si vous utilisez du macis entier, cassez-le en petits morceaux afin de l'ajouter à votre cuisine, plutôt en fin de cuisson. Nous l'avons testé en mettant quelques paillettes dans le chocolat, le caramel ou un chutney maison...l'association est divine.
Ajoutez un peu de macis à un peu de paprika fumé + un soupçon de laurier en poudre + du safran infusé... Vous obtiendrez un savoureux mélange, très coloré, pour réussir et finaliser votre paëlla !
Le macis pousse sur le muscadier. Son fruit se divise en 4 parties :
Le muscadier produit donc un fruit qui donne naissance à 2 épices.
Lorsque cette épice est fraiche, elle possède une belle couleur rouge vif. Séché, puis elle se teinte de couleurs plus chaudes orangées, légèrement ambrées. Certains consommateurs l'appellent à tort "fleur de muscade", alors que c'est l'arille de la noix de muscade.
La vie est belle, la vie est belle ! Môssieur Muscadier aime :
Qui va doucement, va longtemps...c'est son cas ! C'est en effet à partir de la 7ème année que le muscadier produit des fruits.
A pleine maturité, il peut produire 3 récoltes par an. On peut compter en moyenne que 5 kg de muscade produiront 1 kg de macis. Et comme cela pendant 70 ans !
Le muscadier est un arbre qui a des possibilités de vie allant de 50 à 90 ans. Son feuillage est dense ! Cet arbre peut atteindre 10 mètres de haut.
A Constantinople, au VIème siècle, on parle déjà de la noix de muscade, qui provient des Indes. Puis, grâce à quelques illustres voyageurs dans le monde, tels Pierre Poivre, Marco Polo...le macis et sa noix de muscade ont pu être récoltés dans différents pays, comme l'Ile de la Réunion, l'Ile Maurice, l'Ile Grenade.
Voir cette recette qui mettra vos convives à genoux !!
Astuce : | le macis s'utilise traditionnellement dans la préparation de l'anisette ! |
Composition : | 100 % Macis |
Le saviez-vous ? | Le macis est l'arille de la noix de muscade, c'est-à-dire, l'enveloppe qui protège la noix de muscade |
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