Le gingembre apporte beaucoup de raffinement en cuisine. Il est apprécié pour ses arômes frais, citronnés et presque fruités.
On utilise facilement le gingembre en remplacement du poivre, par petites touches en final sur : les viandes blanches, desserts, chutneys, poissons...
Le gingembre en poudre est à saupoudrer en petites touches, toujours en final, sur l'assiette ou en toute fin de cuisson.
La liste est si longue ! Mais lorsque vous cuisinez, nous vous invitons à vous demander : "Plutôt poivre ? Ou gingembre ? Un peu des 2 ?"
Afin que votre saupoudrage soit fluide et homogène, nous vous conseillons d'ajouter quelques grains de sel à votre gingembre en poudre.
Là, le gingembre sera votre meilleur allié. Utilisez-le pour dynamiser des sauces sucrées-salées à base de miel, sauce soja pour laquer des pilons de poulet, ou un magret de canard.
Les sensations de plaisir sont grandement présentes en incluant la poudre de gingembre dans nos desserts. Afin que le saupoudrage soit fluide et homogène, vous pouvez ajouter quelques grains de sucre à votre poudre.
Confitures : vous ajouterez votre gingembre en fin de cuisson. Retenez que les arômes du gingembre se renforcent au refroidissement et pendant les 4 à 5 jours qui suivent la stérilisation de vos confitures. Donc...doucement sur le dosage ;)
Le gingembre est cultivé depuis quelques milliers d'années. A ne pas confondre avec le Ginseng. Il apporte chaleur en bouche et une fraîcheur aux arômes légers et délicats de zestes de citrons.
Assurément, le gingembre en poudre fait partie des épices incontournables en cuisine. Il se conserve sans aucun souci de nombreux mois. Le gingembre en poudre est indispensable pour préparer les biscuits, sablés, cocktails, gingerbread anglais, pâtisseries... Plus doux que le frais, il sera donc plus facile à glisser en cuisine. Il s'ajoute très facilement aux sauces par un léger saupoudrage. Parfait pour relever vos marinades, notamment à base de sauce soja.
Notre poudre de gingembre est d'une grande fraîcheur : très parfumée, presque fruitée, son aspect est un peu velouté.
La Cuisine des Epices adore et raffole de cette épices, qui fait partie de notre cuisine au quotidien. Nous maîtrisons bien l'utilisation du gingembre déshydraté en poudre.
Le gingembre frais commence par un bon achat, il est important de trouver de jolis rhizomes, les plus frais possibles : plutôt dodus, juteux, pas trop fripés et ridés ; idéalement, votre rhizome ne doit pas être trop filandreux... Mais ça, c'est un peu au p'tit bonheur la chance car vous vous en apercevrez lorsque vous couperez vos rhizomes. Le gingembre frais s'utilise râpé, mixé, mariné...
La dose (frais ou déshydraté) est toujours en fonction du palais de chacun : avec parcimonie, un peu, beaucoup, passionnément... Un rhizome acheté desséché au rayon fruits et légumes sera difficile à éplucher, difficile à travailler, et vous laissera un volume important de perte.
Comme signalé dans plusieurs de nos textes, une fois de plus, nous n'aborderons pas les usages thérapeutiques.
...que 500 av. J.-C. le philosophe Confucius assaisonnait sa nourriture de gingembre. Une consommation de façon quotidienne devait en effet assurer une longue vie.
...que le gingembre eut autrefois grande réputation en Europe dès l'arrivée des premières épices sur plusieurs plans :
Astuce : | moulu, le gingembre a l'avantage de se conserver jusqu'à 1 an de plus que le gingembre frais ! |
Composition : | 100 % gingembre |
Le saviez-vous ? | Il se marie à merveille avec le curry et le curcuma ! |
Culture : | c'est une plante pure, issue du gingembre frais, déshydratée puis moulue |
Info allergènes : | Tous nos produits étant conditionnés dans notre atelier, ils peuvent contenir des traces de GLUTEN, MOUTARDE, FRUITS A COQUE. |
Qualité des produits, fraîcheur, conditionnement au fur et à mesure... il y a une multitude de raisons pour lesquelles nous serions heureux que vous passiez votre 1ère commande chez nous ! En voici quelques-unes :
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