Noix de muscade

Muscade : noix et poudre

La noix de muscade fait partie des classiques indispensables à avoir en cuisine ! Ses parfums chauds et suaves rappellent les souvenirs de cuisine de nos familles... Le souvenir d'un gratin dauphinois qui mijote ou celui d'une sauce béchamel onctueuse...

Vendue en duo : 2 noix de muscade à râper + 1 sachet de 15g de muscade finement moulue

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  • Duo : 2 noix entières + sachet 15g de muscade moulue

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Conseils d'utilisation...

Conseils d'utilisation :

La noix de muscade sera râpée en petites touches ici et là, toujours avec précaution, en faisant attention que des petits morceaux ne se détachent pas de la noix.

La très fine poudre vendue avec la noix vous permettra de réaliser vos assaisonnements en plus grande quantité (farce, terrine...) et aussi de réaliser vos propres mélanges d'épices. Le côté savoureux de la noix de muscade réside dans le dosage.

Qu'est-ce que la noix de muscade ?

La noix de muscade constitue le coeur du fruit du muscadier : la muscade. Parfois petite ou de taille moyenne, tantôt beige clair ou plus foncée la noix de muscade possède des arômes inimitables.

Accrochée dans son arbre, à un certain degré de maturité, la muscade pourrait avoir l'air d'une prune Reine-claude.

A maturité, la coque (appelée "péricarpe") se sépare en 2 par le milieu, laissant apparaître une noix très foncée, entourée d'une arille d'une magnifique couleur dans les camaïeux de rouge. Cette arille, c'est le macis (qu'on appelle parfois fleur de muscade). L'arille encercle donc le coeur du fruits : la noix de muscade.

Le précieux macis sera séparé de son noyau pour être mis à sécher. Une fois séché, il vire sur une teinte dans les nuances rousse ou fauve. Il devient alors très fragile, sec, et peut se briser en petits morceaux. Au touché, le macis est doux comme de la cire ou du cuir.

Un classique en cuisine...

Bien dosée, cette petit noix magique révèle des notes chaudes inimitables, très agréables et indispensables dans la composition de certaines recettes de cuisine traditionnelle française. Cette épice est par exemple indispensable dans la préparation de l'ancestral, savoureux et génial gratin Dauphinois... Le délicieux souvenir d'une sauce béchamel crémeuse et onctueuse...avec une pointe de muscade juste dosée, me revient en mémoire !

Il y a quelques dizaines d'années, nos aïeules n'envisageaient pas de cuisiner sans muscade. Cette épice entre d'ailleurs dans la composition du traditionnel mélange 4 épices pour relever les terrines, certains biscuits etc.

On utilise beaucoup l'arôme de muscade dans certaines spécialités culinaires en Allemagne, aux Pays Bas.

Bon à savoir :

Comme toutes les plantes, la muscade est amie / ennemie ! Tout est est question de quantité, de dosage. Consommer en trop grande quantité (1 à 6 cuil. à café de muscade), elle peut déclencher des réactions fatales. Cependant, il est difficile d'imaginer consommer cette épice dans une telle quantité. Son goût puissant rappelera vos papilles à l'ordre ;) Pourriez-vous imaginer avaler 2 ou 3 cuillères à café de muscade moulue ?

S'agissant de ses bienfaits, il est intéressant de savoir que la muscade entre dans la composition de certains baumes musculaires ; on lui prête aussi des bienfaits digestifs.

 
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Composition :100 % Noix de Muscade
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