Avez-vous déjà entendu parler du sel à frotter ? Cette technique de marinade est très répandue de l’autre côté de l’Atlantique. Aux Etats-Unis et au Canada, on appelle cela “dry rub”…
Tout d’abord, qu’est-ce que le sel à frotter ?
C’est une technique de marinade dite “sèche” réalisée à partir de gros sel humide, sucre cassonade et épices. Point d’huile ni de vinaigre dans cette marinade !
L’idée, c’est de bien mélanger tous ces ingrédients, puis de frotter votre viande (ou autre pièce à mariner) avec votre sel à frotter aux épices. Ensuite, comptez au minimum 4 à 5 heures de temps de marinade, l’idéal étant de laisser reposer toute la nuit. Le sel va devenir tout humide et votre viande va absorber les épices contenues dans votre sel à frotter. Votre viande sera ainsi très savoureuse, parfumée et aussi toute belle, aux couleurs des épices que vous aurez utilisées !
Voici le résultat d’une cuisson de ribs après 5 heures de marinade avec le sel à frotter :
Quelques recettes de sel à frotter :
La recette de base que j’utilise est simple : comptez 1 gros cuil. à s. de gros sel de Guérande + 1 cuil. à s. de sucre cassonade + 2 cuil. à café d’épices.
Mélangez bien l’ensemble puis massez votre viande à griller avec votre sel à frotter (cela marche aussi avec le poisson, les crustacés…). Laisser reposer plusieurs heures au frais. Au moment de mettre en cuisson, débarrassez votre viande de l’excès de sel avec les doigts (ne pas rincer la viande, bien entendu…). Vous verrez que votre viande aura absorbé une grande partie des épices de votre sel à frotter. C’est ce qui va la rendre toute moelleuse et juteuse à la cuisson. Ce ne sera pas du tout trop salé, soyez rassuré !
Ce sont bel et bien les épices que vous utiliserez qui vont apporter toute la saveur à votre marinade. Je vous conseille d’utiliser directement un mélange d’épices (enfin surtout les nôtres, hein 😉 ), vous allez économiser du temps et des sous parce qu’acheter toutes les épices une par une, cela revient très cher.
- Sel à frotter BBQ américain (mon préféré !!!) : avec les épices barbecue
- Sel à frotter cajun : avec les épices cajun
- Sel à frotter indien : avec les épices indiennes, du tandoori ou encore du curry, plus simple, mais ça marche aussi
- Sel à frotter mexicain : avec les épices mexicaines (ou Chili)
- Sel à frotter oriental : avec les épices orientales
- Sel à frotter viandes rouges : avec les épices Cuisine Mijotée
- Sel à frotter viandes blanches : avec les épices viandes blanches
Nous avons publié ici une bien jolie recette de ribs dorés et moelleux marinés au sel à frotter…
Avec quoi peut-on utiliser le sel à frotter ?
A peu près toutes les pièces à mariner : les viandes bien sûr, blanches et rouges, les légumes…
Mes astuces :
Plutôt que d’utiliser un sel de Guérande classique, vous pouvez aussi mélanger ce dernier avec un sel aux épices. Le sel fou par exemple, s’y prête divinement bien. Mais connaissez-vous le sel fou ? C’est une composition traditionnelle d’épices confites dans le sel de Guérande. Il en résulte un très joli mélange, qui n’a pas d’équivalent. Les amateurs l’adorent.
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