Le Zaatar est un mélange traditionnel d'épices et de plantes aromatiques du Moyen Orient, doux et parfumé. Appelé aussi Zahtar ou Za'atar, ce délicieux mélange se compose de thym, graines de sésame et sumac. Il parfume les viandes, poissons, pizzas, salades...
Découvrez nos délicieuses recettes ci-dessous.
Un mélange exclusif proposé par La Cuisine des Epices !
Pour profiter plus longtemps de votre Zaatar, n'hésitez pas à préparer une délicieuse huile parfumée (voir recette ci-dessous). Vous pourrez utiliser cette huile à la texture pâteuse sur de nombreuses préparations :
Cette sauce vinaigrette très parfumée et pleine de fraîcheur accompagne à merveille la dégustation de vos poissons froids, salades exotiques, artichauts, salades de crevettes...
Ingrédients : 1 citron confit / 6 cuil. à s. d'huile d'olive / 1 cuil. à café de miel / 1 cuil. à s. de Zaatar / 1 cuil. à s. de vinaigre de cidre / Une pointe de sel
Préparation : Ôtez la chair du citron confit, mixez ce dernier plus ou moins grossièrement, comme vous préférez. Y ajouter : l'huile d'olive, le miel, le vinaigre de cidre, le Zaatar. Bien mélanger. Goûtez puis rectifiez votre assaisonnement : sel / zaatar.
La toute 1ère fois que nous avons découvert le Zaatar, celui-ci était déjà tout prêt, dans un pot. Il provenait et avait été préparé en Grèce avec une huile d'olive Grecque un peu vieillie aux arômes ex-tra-or-dinaires. Celui-ci nous avait été généreusement offert par une cliente, devenue une amie, avec pour consigne de le conserver au réfrigérateur, afin que la précieuse préparation (qui avait déjà 2 mois de macération) ne se dénature pas (vieillissement trop rapide de cette prestigieuse huile).
Cette préparation avait un aspect onctueux un peu comme la texture d'une marmelade, très sombre. Nous n'avons pas pu résister à cette tentation d'y plonger un doigt pour goûter tout de suite ! Son arôme était frais, citronné. Mais ce qui nous a séduit en le dégustant tel quel, c'était cette petite pointe salée et aigrelette.
Avec ce cadeau nous avons aussi reçu les généreux conseils pour sa consommation comme par exemple d'étaler le zaatar sur des bruschettas (fromage, jambon, champignons) sur des croutons grillés, sur des pommes vapeur, finement étalé sur un filet de poisson, sur une grillade..
Le zaatar est utilisé en cuisine Libanaise, Iranienne, Turque, Grecque et maintenant Française.
Dans un pot en verre ou en gré, mais avec un couvercle, mélangez une base de thym citron, des graines de sésames, du sumac (ou notre mélange zaatar en préparation toute prête), à un volume d'huile. Il n'y a pas de sorcellerie mais la qualité de votre zaatar va vraiment dépendre de celle de l'huile. Nous avons compris, il y a des lustres, que les bons ingrédients de base font les bons plats. Ainsi un mauvais vin ne fera jamais une merveilleuse sauce ou un délicieux apéritif (même avec en ajoutant plein de liqueur ;-) ).
Ensuite déposez votre précieuse relique au réfrigérateur : là où vous stockez les légumes par exemple. Et oubliez votre pot au minimum 1 mois, mais.. de temps en temps, remuez un petit peu le contenu du pot en le mélangeant. Peut-être vous faudra-t-il réajuster la macération en y ajoutant un peu d'huile pour que votre mélange reste souple, soyeux, onctueux.
Il nous arrive souvent de répondre à de très gentilles et mignonnes demandes, alors nous sommes heureux de vous en faire profiter :
"Est-ce que je peux utiliser le mélange zaatar sans faire la macération avec de l'huile ?"
"Mon zaatar est plus salé vers la fin du sachet est-ce possible ?"
Vous trouverez plus d'informations concernant la composition de ce mélange dans l'onglet "composition" au bas de cette fiche produit.
Livré avec : | Une petite brochure avec nos idées d'utilisation pour nos mélanges d'épices, petites recettes et modes d'emploi ! |
Composition : | thym zaatar, thym, sumac, graines de SESAME, sel : 10 % |
Bon à savoir : | L'aspect de chaque produit, sa texture, sa granulométrie ainsi que sa couleur peuvent varier légèrement au fil des saisons, en fonction des récoltes des épices, plantes aromatiques, piments, poivres... |
Info allergènes : | Tous nos produits étant conditionnés dans notre atelier, ils peuvent contenir des traces de GLUTEN, MOUTARDE, FRUITS A COQUE. |
Qualité des produits, fraîcheur, conditionnement au fur et à mesure... il y a une multitude de raisons pour lesquelles nous serions heureux que vous passiez votre 1ère commande chez nous ! En voici quelques-unes :
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Les produits vendus au poids sont conditionnés dans des sachets proposés par nos fournisseurs spécialisés dans les emballages alimentaires. Nous apposons sur la fermeture des sachets une gommette de fermeture.
Les produits vendus au volume sont conditionnés dans des pots d'une contenance de 30ml (taille S), 50ml (taille M) ou 90ml (taille L). A titre indicatif :
Les conditionnements disponibles varient d'un produit à l'autre, selon les disponibilités et références.
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